广播台管理层换届选举一面:新鲜血液第一步

[ 文字: | 图片: | 编辑:张晓淳、高伊琛 ]
[ 提交:2014-05-30 15:36:33 | 点击: ]

528日,广外广播台进行第19届管理层换届第一轮面试。参与本次面试的候选者共有22人,竞选台长、副台长、各部(秘书部、播音部、电视部、公关部、设计部)部长、副部长在内的多个管理层职务。

22位候选者被分为3大组,以2014年广播台招新的宣传、日程、策划、分工为主题,每组讨论并制作幻灯片进行展示,最后由面试官进行提问。

争分夺秒,120分钟头脑风暴

120分钟,看似不长也不短的时间,互相并不熟悉的组员要在这段时间内合理分工,策划流程,并进行头脑风暴,努力想出创意点子,时间看上去异常珍贵。每个人都迅速进入状态,不敢浪费一分一秒。

小组成员来自于各个部门,每个人擅长的领域都不同,想法的侧重点自然会有所出入。这时候就体现出统筹规划的重要作用。第二组的樊楹在小组中就担当了分配任务、整体统筹的角色。来自设计部的她认为自己只是起到了牵线的作用,小组成员每个人都很积极地参与到讨论中,气氛也相对轻松了一些。每个人都是小组不可或缺的一部分,有做文书工作,记下策划详情的,也有倒计时,制作PPT的,当然,还有每个人提出的不同想法。

小组讨论

稳中求胜,创意点子层出不穷

思维闪烁在紧张的空气中,跳跃在时钟的滴答声里。面试官在小组身旁细心观察他们的讨论情况,时不时记下笔记。“三个小组的整体策划偏向实际,可操作性强,但趋于中规中矩。”广播台台长谢剑皎说,“但其中还是有很多有创意的想法。例如第一组提出通过班导向新生宣传招新的建议。”第二组提出的在招新报名表附赠门贴的想法,不仅能吸引新生,还能凭借门贴上的LOGO为广播台做宣传,不失为实用又有创意的点子。

面试官对各个小组给出了客观中肯的评价。秘书部部长廖海聪认为第二组采用了策划与宣传分开并同时进行讨论的方法虽然提高了效率,但是到后面两个部分互相偏离,要进行适时的整合也是一种浪费时间的表现。公关部副部长郭晓宇则评价第三组进度太慢,做PPT不够及时,没有充分利用微信、微博、官网等线上平台进行宣传。电视部副部长董紫君认为第一组在时间方面没有控制好,过于注重细节,缺少清晰的主线。

第一组张靖敏和小组成员讨论

犀利提问,5分钟激烈答辩

面试官对候选者的高要求从他们的犀利提问中可见一斑。候选者在做完展示后接受14个面试官的集体发问。候选者从容应对,有的承认自己方案的缺陷,有的努力解释策划的可行性,而那些看似刁难的问题实际上是对他们综合能力的考察和锻炼。

在最后总结时,廖海聪提到三个小组还欠缺的方面就是没有抓住广播台与其他社团的不同的点。谢剑皎也认为小组们没有充分利用作为广播台的资源,但总体而言,这三份策划各有特点,三者的结合应该就可以成为一份完美的策划了。

上一条:用热情浇灌广播台的新未来——记广外广播台管理层换届第二次面试 下一条:第19届广东外语外贸大学广播台管理层竞选公告

关闭