广播台素质拓展----We are one

[ 文字: | 图片: | 编辑:陈斯琪 ]
[ 提交:2012-11-26 19:52:41 | 点击: ]

20121125,广播台南北校各部门一行六十余人来到位于番禺区的历奇山庄,在户外拓展体验基地开展素质拓展活动。在一整天中大家完成了梅花桩、泰山绳、大脚板、高空钢丝和毕业墙等大大小小的活动,真正达到了培养合作意识、提高团队精神的目的。


小队前进

初步:队伍文化很重要

教练带着大家做了些简单的热身小游戏,通过报数的方法将全体成员分成了五组,由组员选出队长,并让每组成员讨论出自己队的队名、口号和队歌,经过十分钟讨论,一组朝阳队、二组2虎队、三组黑Bomb队、四组怒放的菊花队、五组亮瞎队均宣告成立,此举初步建立了小队文化。在一天的活动里,台里干事以小组为单位进行活动,打破了部门之间的陌生感,大大增强台里成员的凝聚力。


小组聚集

挑战:团结与勇气的洗礼

五支队伍被教练分为两部分,一部分去完成泰山绳任务,一部分去完成梅花桩任务。泰山绳是要求全队13人在30分钟内,通过一条悬空绳的帮助从一端过到另一端的一个轮胎上,身上任何部位不能着地,并且要运送过去一铁桶的水,水一滴都不能洒,否则需要从头再来,最后小队全员站在轮胎上20秒方可完成任务。小队成员不断安排分工、尝试推送队员过去和运送水桶,最慢的队伍在2943秒也完成了任务。梅花桩是水中分散着许多远距离木桩,只凭借三块木板,全员需在35分钟内达到对岸。


泰山绳


梅花桩

在大脚板的游戏中,全队队员同站在一块长木板上,手拉木板上的绳子,通过队伍的口号调整步伐前进,五组进行两轮比拼,十分考验团队合作精神。13个人中,没有哪个位置最重要,每个人都重要,因为其中任何一人不走,大脚板行进都会十分困难,这就是团队精神的体现。最后,一组、二组分别获得一次第一。

携手前进项目是需要两个人在安全设施保护下手拉手通过一条8高空上架设的10长铁索,中间有三个点分布着可以借力的绳套,其他队员通过安全绳来尽到保护绳上队友的责任。开始两个人战战兢兢的顺利走完,接着上的两个人显得更从容,发展到后面,甚至有两个人轻松完成,所用时间最开始两个人的一半。有个女生上去后开始害怕高空,不敢迈出脚,语带哭腔表示自己不想走了,最后在队友们的鼓励下她勇敢迈出第一步,接着走的越来越顺畅,事后她表示只要迈出第一步,克服内心的恐惧,剩下的路就没什么了。最后五个小队均顺利完成任务,勇敢通过高空的考验。


体力游戏之后, !E ng>

感动:见证成长

最后一个项目是毕业墙,这次不再是各小队间的比拼,是需要全体成员不借助任何工具爬上3.8高的大墙。这是一个之前大家认为不可能完成的任务,也是本次体验中最难的活动。完成这项任务需要有强有力的人肉底座,一个蹲下一个站着,其他队员踩在底座队员的腿和肩上向上攀爬,然后由上面的队员拉上去。这里的难点主要在第一个人和最后两个人怎么上去,最后男生们商量出了完成艰巨任务的人选。计时开始,第一个男生在墙上教练的援手下爬上墙,接着三组底座队员坚持着让其他队员接连不断的踩着他们向上攀爬,最后攀爬的队员被第一个上去的男生拉上去。成功翻越毕业墙的人数越来越多,最后两个队员即将爬时,所有女生都在墙下做保护,在大家的加油声中,最后一个队员蹲下,缓缓站起,将踩在他身上的倒数第二个队员顶上去,上面的队员抓紧倒数第二个队员的手,最后一个队员抱紧倒数第二个队员的腿,两人一起被拉了上去。在成功那刻,很多女生都感动得红了眼圈,男生们抱在一起欢呼。

在任务开始前,教练请队长们为完成任务所需的时间定一个目标,队长们协商后定在15分钟,一些人认为不可能在如此短的时间内完成,结果让所有人大吃一惊,最后任务用时只有752秒,几乎是目标时间的一半。队长将队名、人数和所用时间写在毕业墙上,这是对达成目标队伍的奖励。


教练总结训练目的

教练最后告诉大家,素拓活动结束了,可是从中学到的精神可以被用到学习生活中去。事后接受采访,一个干事说:"今天不仅认识了许多新朋友,还学会信任队友。"

附:历奇训练是现时国外最流行的体验式学习法, 受训者经历具有一定技巧难度,而且是陌生的、新鲜有趣的、具有挑战性的,与日常生活方式不同的活动过程。受训者在活动过程中必须面对成功与挫败,更要处理及时的危机和真实的处境。
历奇训练能帮助学员发掘潜能,克服沟通障碍, 认识并挑战自我的境界, 从而提升团队的凝聚力。

上一条:广播台DJ大赛历年细数,“Mic dream”从新出发 下一条:学生活动申请户外悬挂横幅流程

关闭