曹清芮 如竹子般成长的人

[ 文字: | 图片: | 编辑:高伊琛 ]
[ 提交:2014-10-20 00:07:33 | 点击: ]

“我是一个对学习脚踏实地、对感情一心一意、为父母拼尽全力的白羊座,热情勇敢善良,同时冲动没脑子”。回答完记者的提问,她也有点不好意思地问了一句:“这样是不是把自己说的太好了?”

“一开始时候,她就像小竹笋一样在几厘米地冒根儿,那是因为下面的根系在不断地扎根寻找水源寻找补给,往后面就会疯长,变成茂密的竹林”,她的闺蜜则这样评价她。



她是曹清芮,广外11级播主班的一员。她经推免并经复试,被拟录取为中国传媒大学播音学院硕士研究生。她是广外播主史上首位成功推免至中国播音最高学府攻读硕士学位的第一人。

考研路上熙熙攘攘她以踏实崭露头角


“大一刚入学的时候,我就有了考研的目标,”对自己的人生早已有清晰规划的曹清芮如是说,“但是真正着手准备,是在今年8月份。”按照惯例,9月中旬学校便会张贴推免名单,在这不到两个月的时间里,曹清芮每天清晨七点起床练声,而后去图书馆看书做练习题,直到夜晚十点才回家,饥饿时便喝牛奶啃面包。在此之前,她还报名了英语政治课,只是为了做好充分的准备迎接考试的到来,想把更美好的自己呈现在考官面前。

在兼顾了学业的同时,曹清芮也透露了自己的考研心得:“除了学习以外也要尽量参加省市级的比赛活动,为了考研时自己的履历和经验能得到丰富,能力能得到提高。”而对于直系的播主专业的学生,她直言,除了专业课,一定要重视理论课的学习,学习的态度对于一个学生来说是十分重要的。

“我从不相信学习的道路上有什么捷径,我比别人幸运的或许是得到了推免资格吧,但这也是我三年的努力换来的,一路走得脚踏实地”。曹清芮认为,“一个人的幸运程度和她的努力程度是成正比的”。她坚信“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”,她坚信“所有经历的付出的,都是为了让我们成长为现在更好的自己”,她坚信“遭受的苦难与磨练,终究会为自己取得成功作一剂良药”。在同是广外11级播主闺蜜殷悦的眼中,她是一个如竹子般成长的人。“一开始时候,她就像小竹笋一样在几厘米地冒根儿,那是因为下面的根系在不断地扎根寻找水源寻找补给,往后面就会疯长,变成茂密的竹林。”殷悦坚定地说,“我觉得厚积薄发就是师弟师妹们最值得向她学习的一点。”

当然,在逐梦的道路上,岂止辛苦和劳累,对曹清芮来说,更大的阻力在于家里人的态度与自己当时疲惫的身体状态。“妈妈看到我那么辛苦,特别希望我能留校,亲戚朋友学院领导也都希望我留校。当时自己身体也出了很大的问题,生病了好几回。那段时间我压力特别大,每天都掉很多头发。”曹清芮口中“长这么大最黑暗最痛苦”的一段时期却让她更加坚定了要考上中传的决心,以致她后来“一意孤行”地填上了中传,就像她自己所说的“我不怕考不上,我怕的是自己连去尝试的勇气都没有。”而在她眼中,自己比别人优胜的,就在于她对目标近乎狂热的执着:“或许有人觉得中传很遥不可及,考中传很冒险,但是我就是觉得要为自己的梦想去搏一把,就算失败了也不后悔!”


“德艺双馨文武双全” 话剧配音样样在行

心中一直有着中传梦的曹清芮,在高考前夕曾去参加中传艺考,考的是编导。虽因文化分未达标便与中传差一步之隔,但拿了编导证的她从未放弃自己的编导学习,加上对话剧的热爱,她曾被编导老师建议去考表演,但是却遭到了父母的坚决反对。“所幸在广外加入了话剧队,并担任话剧队的副队长,也算是弥补了一些遗憾吧。”这个喜爱看话剧的女孩儿对话剧有着她自己的见解,“话剧目前来说还属于比较小众的范围,但它的艺术性是无可比拟的。而且演话剧,对演员的台词功底和情感的释放要求都很高,这对播主的学生解放天性、提高专业水平来说是非常有帮助的,毕竟艺术,是相通的”。她建议直系的师弟师妹们可以多尝试演演话剧,也希望更多的人能了解话剧。

在这一展现自我的开放领域里,曹清芮主演的话剧《安好晴天》获广州市大学生戏剧节第二名、导演的《亚细亚的孤儿》获广东省大学生戏剧节第二名、参演的《假想情人》获广州市大学生戏剧节第三名,同时,她担任队长的配音队伍PIPI也在广州大学生电影节电影配音大赛获得二等奖。“她在与本专业相关的衍生专业都取得了成绩,而且对与自己专业相关的东西付出了时间与努力。”闺蜜殷悦如是说。

谈及配音,曹清芮表示,由于配音对声音与画面人物的契合度要求非常高,除了要配得好还要配得像。对于这个“像”,她有着自己独特的理解:“像不仅表现在声音特质和画面人物要相似,就连说话的速度、口型的开合度、表达的语气都要和人物是一致的,这非常难。与话剧可以用动作神态来表现不一样,配音所有的情绪变化都只能用声音来传达,这对配音演员来说要求真的非常高。”此外,她认为自己有一点仍有欠缺:“因为我的声音是女中音,比较厚实,所以能配的人物是有限的。”但这并没有打击到她,反而当专业老师说她的声音是千里挑一的时候,她对自己更有自信了。

“话剧和配音我希望在读研的时候也能继续坚持下去,这两个兴趣我都真的很爱很爱”,曹清芮说。


重情恋家情结浓郁 人送外号“晚安长沙”

由于太过恋家,这位来自湖南的长沙妹子几乎每晚在朋友圈都会发一句“晚安,长沙”,久而久之,曹清芮就被自己的班上的同学戏称为“晚安长沙”。对于这样的绰号,曹清芮并不介意,她说,当初年少无知,以为离开家乡独自外出闯荡很酷,出去了以后才发现还是故乡好,所以现在集齐了三大法宝:打电话、视频、买票回家,以缓解思乡之苦。“我觉得女孩子还是在父母身边比在外面闯荡好,因为就我自己来说,没有什么比父母亲人更加重要,工作、事业都是次要。我现在这么去拼去闯也不过是为了以后有资格选择一份给自己给父母更好生活的工作,毕竟人还是要落叶归根的。”

除了家庭成员以外,曹清芮家里还有一位特殊的编外人员——一条名叫“软屁”的泰迪,说到它,曹清芮的语气中充满了宠溺,“软屁”出生了40天时成为了他们家的一份子,一直以来感情深厚,它能感知到主人的喜怒哀乐,“在我不开心的时候它在我身边蹭着我的脚,这样的陪伴比再多的大道理都有用。”她也曾因为“软屁”走丢,发了狂似的寻觅,又急又哭的,最终的失而复得让她更加珍惜这条小生命,也更重视人和动物之间的关系,她觉得养小动物一定要有责任心,一定要想清楚了再养,养了就要对它负起责任,“对我们而言,它们可能只是生活的一部分,而对于他们来说,我们就是它们整个世界。”曹清芮如是说。

对自己的朋友,曹清芮也是全心相待,义气满满。“三月份我在家乡武汉参加主持人比赛,头天晚上跟她(曹清芮)说了,第二天她就坐高铁来了。全天不离不弃每个环节给我加油打气,颁奖时在后台看着我。”回想起当时的情境,殷悦还是感动不已,“当时就觉得,取得名次与否已经不重要了,有这样一个朋友陪在身边,就够了。”

“这一路来,我最想感谢的是妈妈,是她陪我风里来雨里去;也要感谢我长沙的两位编导老师,郭院长和我的两位专业老师峻岭哥、钱老师,考研路上一直给我指点的玉琴师姐、路路师兄以及我亲爱的班导。”曹清芮表示道:“要感谢的人太多了,我永远记得、永远感恩这一路上帮助过我的所有人。”同时,她也很感谢自己的母校,“不管以后在中传读研还是出外参加工作,我都会更加的勤奋努力,牢记自己是个广外人,为母校争气!”



下一条:从舞者到主持人 追光灯下的华丽转身 专访主持人大赛高校总决赛冠军柳雅婧

关闭