从舞者到主持人 追光灯下的华丽转身 专访主持人大赛高校总决赛冠军柳雅婧

[ 文字: | 图片: | 编辑:古嘉莹 ]
[ 提交:2014-05-21 20:59:05 | 点击: ]

“我的理想是在伟大的传媒界当一个小齿轮,能贡献自己的微弱力量,参加这个比赛就是我实现理想的第一步。我的参赛宣言是:要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使前方天寒地冻,路遥马亡。”

这是MIC DREAM主持人大赛总冠军,来自广外12播主柳雅婧的宣言。

同一个舞台,不一样的精彩

高中时期开始接触播音主持专业,此前十年,柳雅婧醉心于舞蹈学习。 舞者舞动,指尖划出优美弧度,裙摆随着韵律飘散,旋转在舞台的边缘,如一只悲傲的雀,身姿辗转,温婉然而,本处于舞台中央的她选择转身,走向舞台边,成为主持人,舌灿莲花。

“舞蹈的艺术寿命也相对较短,一个舞蹈演员可能跳到40多岁就跳不动了。但是主持人不同,岁月的积淀会使个人的主持艺术得到不断的升华,见解亦会越发成熟独到。”柳雅婧的“半路出家”,其母亲可谓是一把“推手”,“我的母亲心疼我,都知道舞蹈专业是个累人的活,衡量了我文化课与艺术学习的时间,她鼓励我走上这条路(指选择播音与主持专业)”

最终,柳雅婧高分考进广外播音与主持专业。“我其实很不赞同外界对播主学生是个‘花瓶’的看法。字正腔圆,声线好是成为播音与主持专业学生的充要条件。虽然我们的文化分要求确实比其他专业要低一些,但是我们并没有因此而降低对自己的要求。对于人有我无的东西要尽力弥补充实,人无我有的东西则要发挥到极致。”

群雄逐鹿,巾帼不让须眉

5月11日晚,在经过中大,暨大,广外,广财等高校学生的几轮角逐后,柳雅婧摘得第二届主持人大赛高校总决赛的冠军。

比赛过程中,虽然遇到过挫折却也收获了许多。在自己没有涉猎过的配音环节,三个女生搭档连续睡在一起两天,配音刚开始时进入一个误区,以为配音就是要找声音和自己类似的片段,而到后来才知道,感情的融入才是最重要的,也在不断的失败中慢慢找回自信和窍门。杨澜曾经说,“时间和历练会让一个人变得睿智、沉稳。”各种比赛、晚会的经历,也让初出茅庐的柳雅婧开始学会从容,变得淡定。

能在众多高水平的学生选手中脱颖而出,柳雅婧的致胜法宝是“创意”。“作为播主学生,字正腔圆固然重要,但是创意才是比赛致胜的关键,例如即兴评述,如何说出亮点,逻辑通顺,具有创意才是真本事。而创意的一部分来源也来自自己平时的积累,通过这次比赛她也说,会在未来的日子里会更加努力的学习不断充实自己,这样才能够更加有创造性思维。

在庆功宴上,当问到最感谢的人是谁时,她说:“最想感谢的人是父母和侯老师,侯老师一直都在鼓励那个刚进大学的不自信同时又很迷茫的我,每天早上都早起陪我们练声,真的很感动。”还有同班同学徐程昊,“无论是生活还是专业学习上,什么事情都会无条件的帮助我,有时候我觉得自己挺笨的,但他却能够像朋友也像老师一样给我指点迷津”。

当才华撑不起野心时,静下心来学习

stay hungry ,stay foolish“一定会以更加坚定沉稳的步伐对待专业学习,不断充实自己,成为更好的自己。不辜负自己,更不辜负爱我关心我的人。”柳雅婧说。

学校有规定播主专业生在大一大二是不能参加校外的比赛更不能接商演的,这会使本专业学生或多或少觉得实战经验不足。而柳雅婧认为经验与学习同样重要。“其实学校和其他学院都给了我们专业的学生很多主持机会,而这些机会与外面商演的唯一不同在于不会给你报酬,所以我们要抓住机遇。”

上一条:曹清芮 如竹子般成长的人 下一条:厚积薄发秀主播风采——专访广东省大学生艺术节主持人大赛获奖者

关闭