在最美的风景中,书写我们的年轻故事

[ 文字: | 图片: | 编辑:古嘉莹 ]
[ 提交:2013-12-10 20:48:12 | 点击: ]

“真的可以去看一下”“真的很喜欢”“真的超好玩的” “真的是很幸福!”“真的会上瘾的”整个采访下来,谭婉凝不断地重复了这几句话,眼里是满满的笑意。

盖满海南东中线大小城市十二个邮戳的小本子,沾满海南泥巴的爱车,一路且行且珍惜的伙伴,这一切,都是广外自行车协会成员们在13天海南长途骑行中所收获的美好。

“享受的是一个过程,不是目的地”

“我还没有来广外报到,就已经在广外车协报道了。拿到通知书之后,我就在微博上找到了他们。”车协会长何盛荣说道。在加入车协之前,他就接触过长途骑行,他曾经跟朋友从湛江骑行去到海南。“大学嘛,做一些自己想做的事。”这是父亲给予何盛荣的支持。直至现在,何盛荣也没有忘记上一届会长跟他说过的一句话“你自己喜欢的东西,你想不想把它变得更好”,这句话,是他当初竞选会长的动力。谈及对骑行的热爱,他说“自行车对我来说,已经不仅仅是一种交通工具而已,它已经是你生活的一部分。我享受的是一个过程,不是目的地。”

“我最喜欢一帮人一起去玩的感觉,玩并不是说景色有多美,其实大家看到的都是一样的景。主要是你有一群人可以一起疯、一起年轻、一起享受的年轻的感觉。” 谭婉凝说。

不经历风雨,怎么见彩虹

“组织一次长途骑行,大概两个月之前就得开始准备了。先去了解要去的地方,在网上看一些攻略,如何到达目的地,预想一下可能会发生的情况,想的挺多的”,作为会长和骑行的带队者,何盛荣这样说,“但是自己很愿意去做这些事情”。

车协的骑行活动,有长有短,今年的1月和8月他们才骑着自行车分别完成了海南和青海的旅行。骑行的过程,虽然有危险,他们始终坚持前行。

长途骑行于海南文昌

“那一天去博鳌,他们骑得好快,然后我跟不上了,就一直使劲踩、使劲踩,结果把韧带给拉伤了,第二天又有一个大上坡,骑过去之后是一个超爽的下坡,很多急弯的那种,冲下来太爽了的感觉,在拐弯处一个女生刹车以后摩擦力就把她甩了出去。”谈到骑行途中的意外,谭婉凝心有余悸,“去医院之后医生说不能再剧烈运动了,队长他们就跟我说不能再骑了必须回来,但是大家在一起骑了六七天真的是超级开心,我那时就急哭了”。

“我就死活都不回去,后来因为是大腿内侧韧带的拉伤,就把座位调低一点,腿尽量不太用力,但是速度就落了下来,我就成了大家的拖油瓶,但是最后压尾的男生一直还在后面跟着我”,谭婉凝说,她在路上遇到了另一个自己。按队友的话说,就是一个驮着比人还大的包,好歹是骑下来的倔孩子。

谭婉凝和“战友们”还被“那段路很乱”的谣言吓得草木皆兵,“贩毒、拐卖什么的,说得很恐怖。”“可能是女生,就有点神经质,就觉得旅店的老板是‘怪叔叔’,还幻想着老板突然就来打劫,那晚我都不敢睡了。那床底下其实是木板,我还以为里面藏了人。”说到那天的情形,她不可抑制地笑了起来。

屯昌至海口


“我们的幸福时光,连睡着的时候也是笑着的”

回忆青海之行时,谭婉凝仍是一脸的向往。

“雪山、草原、沙漠,还有那一片油菜花。”说起当时的景色,她一脸兴奋地手舞足蹈起来。跋山涉水换来的这一切来得如此不易,尽收眼底的美景又是如此珍贵。

点点滴滴,都是属于他们的年轻故事。被队友笑称“倔丫头”的谭婉凝笑着说道,“很大一部分(开心)的记忆都是在这里,一路骑行,一路高歌。记得当时我们自行车后挂着一面旗,是红色的,当地就有一群小朋友在路边喊‘中国队加油!中国队加油!’”

“可能你永远不属于哪个遥远的地方,但爱车的前后轮真真切切滚过所到达的每一处。幸与不幸,臆想不出;刻骨铭心,不是旁观,而是经历。”谭婉凝在她的日志中如此写道。

上一条:大学生创业 不是说说而已 下一条:我手写我心,唱出真性情——专访广外原创歌手林子洋、何家媛

关闭