数据挖掘兴趣小组“静悄悄”成长(一)

[ 文字: | 图片: | 编辑:陈斯琪 ]
[ 提交:2012-11-18 16:02:40 | 点击: ]

Data Mining Club,简称DMClub ,2012年校长奖章获得团队。2011年创立校长奖章是广外授予本科学生的最高荣誉,去年获得这个荣誉的团队是思科信息学院的创新实验室,而今年,这个奖项则归属于数据挖掘兴趣小组。


06年的时候,数据挖掘兴趣小组还只是信息学院副院长蒋盛益创建的只有两三个人的小组,如今这个团队已发展至52人。从成立至今约有180位成员在小组中学习过半年到3年不等的时间。这个小组取得科研训练项目立项35项。其中,广东省大学生创新实验项目省级7项、校级7项;已合作完成论文约30篇;实现13个应用系统。各种计算机大赛也屡获佳绩,如今年的中国大学生计算机设计大赛中他们就荣获全国二、三等奖, “安利杯”泛珠三角大学生计算机毕业设计作品大赛奖项也摘取了广东分赛区一等奖、最佳演示答辩效果奖等。

目前小组里基本形成的五个项目研究方向是:“WEB数据挖掘、社会网络分析、音乐情感自动分析、作文自动评分、竞争情报分析”。这些术语对于外行人来说神秘又陌生。而对于小组成员,就是一个个夜以继日奋斗的标签。低调的他们总是呆在二十四小时开放的实验室里,默默地做着科研。记者采访了几个DM成员,带你走近这群“研究狂人”的生活。



智能信息处理研究所

陈东“我在里面,一直在里面”

在接受采访的QQ回复中,还是面对面交流,陈东沂经常将这句话挂在嘴上,所谓的“里面”是指实验楼B506——数据挖掘兴趣小组的大本营。他已经养成了从早上78点吃完早饭便在实验室扎根到晚上11点多的规律了。每天呆在实验室的时间几乎都是十几个小时。


实验室里现在有三个研究生:研一的陈东沂、研二的吴美玲以及研三的庞观松。东沂坦言,“每天面对着电脑、翻阅论文、思考算法和编程实现的生活在外界看来很枯燥无味,但是成员们也习惯了这种低调专注的学习研究,追求学术上的乐趣。”


他现在是“WEB数据挖掘”项目小组的负责人。大一到大三,他担当过班委、班长以及学生助理等职位,忙于班里工作和自身学习。直到大三,他开始对数据挖掘萌生了强烈的兴趣。偶然的数学建模参赛经历更是开拓了他的学术思维,也激发了他加入数据挖掘兴趣小组的渴望。直至大四,他才确定保研,并选择了感兴趣的数据挖掘方向和喜欢的导师。在导师和师兄师姐的带领下,开始在数据挖掘小组学习。“大学期间,没有好好进行学术研究,是一个不小的遗憾。希望通过研究生的学习,提升自己科研能力,在感兴趣的方向上做出一些东西”,这也是他保研路的开始。

他透露,小组里的“宅人”也并不像人们想象那般枯坐,平时也不乏文娱活动。他们已经形成了每星期周末组队打羽毛球或乒乓球定期锻炼的惯例。“蒋老师(蒋盛益)在类似中秋节的时候都会吩咐组织一些节目比如小组聚餐等,平时其他成员也会跟他一起去爬爬白云山。特别是一些比赛取得成果,我们就会举行庆功会。”



保持专注是每个成员的习惯

杨博泓:这里并不神秘

数据小组会在一年里的两个学期末举行招新活动,10级的杨博泓在大二期末进入了数据挖掘兴趣小组。

“帅!数据挖掘真的很帅。”这是杨博泓描述自己当初对数据挖掘兴趣小组印象的评价。穿着红色宽松的T恤加黑色短裤的杨博泓在与记者聊天时,时不时会发出爽朗的笑声。“能够让贪玩、只会做应用的自己学会静下心来做科研,感觉很有成就感。”杨博泓说,这也是自己来到这间实验室的原因。

杨博泓现在所处的项目组是“社会网络分析”。“社会网络分析嘛,就是例如微博里有好友推荐栏,我们就是要设计这个程序帮助用户找到二度人脉。”杨博泓尝试用简单的例子来阐述他的研究项目。

从进入小组他便开始做关于电信的项目,走了很多弯路,“很辛苦”,直到现在还在与这个项目“纠缠”。一年的研究除了以这个为项目为主外,也有分支研究项目,例如做“图书推荐”。沮丧的时候倾向于向老人家咨询,“我最崇拜的有三个人,一个是蒋盛益老师,一个是庞观松师兄,他写过很多论文,是‘论文帝’来的,当然另外一个就是吴美玲师姐了,基本遇到学术难题就找她了。”

“现实和理想总是有差距的,进来后才发现这个小组没有自己想象那么神秘。”在杨博泓看来,当初面试的问题跟普通社团招新差不多,“他们并没有设置太高的门槛,师傅领进门,修行靠个人嘛。”杨博泓称进入数据挖掘兴趣小组的人也不显得很牛逼,“同一个宿舍的同学成绩都很好,也有获得国家奖学金的”。他将“数据挖掘”比作一门艺术,“像小洲村那些画画的人一样”,他和他的组员全心全意地描绘这门科研图。


Facebook的创始人也有女朋友啦,理工男也不会像外界传得那么闷骚。”他和已经大三的女朋友也找时间一起吃饭,偶尔饭后散散步。“但她课程是比较多的,大家大三了都很忙。”杨博泓对未来的计划也是保研,“再在学校呆三年,即使广外的计算机专业不是那么出名,但是师兄师姐在这方面的指导会很用心。”

上一条:智能信息处理研究所里的故事:数据挖掘兴趣小组“静悄悄”成长(二) 下一条:大学城最强style:,敢想敢做,青春无畏

关闭