大学城最强style:,敢想敢做,青春无畏

[ 文字: | 图片: | 编辑:陈斯琪 ]
[ 提交:2012-10-23 12:01:30 | 点击: ]

一部佳能60D单反,一个借来的灭火器,几副看3D电影时用的眼镜和自制的墨镜……在网络上走红的“广外华工版”《江南style》的拍摄道具其实很简单,这部由两校学生联合打造的翻拍版《江南style》在优酷网上的点击量已达到22万,评论数达到三千多,梦飞网在微博上强推,称:“各种爆点笑点惊点,创意无处不在啊有木有!” 而这些成绩,用导演窦嘉阳的话来说,是为了“纪念行将逝去的青春”。

青春,想做就去做

《广外Style》的导演是来自管理学院市场营销1102班的窦嘉阳,“其实想拍一些东西的念头很早就有。大学四年转瞬即逝,(我)想要在大学生活里留下一些不一般的东西。”而《江南Style》的翻拍热给了窦嘉阳拍摄的灵感。在《广外Style》完成之前,华师、华农已经相继有翻拍作品出炉了,但窦嘉阳认为,拍广外版的优势在于“他们的片子里没有广州地铁,没有381公车。我拍的片子里可以有这些东西,这些东西能让这片子出彩”。他的想法和两个好友欧阳福、刘星不谋而合,于是三人一拍即合,开始了广外style的创作之路。

“有些事情年轻时不做,以后这一辈子可能就没机会做了。”窦嘉阳这么形容自己的心态。

从左至右:刘星、欧阳福、窦嘉阳

“超强”取景——381公车与广州地铁

片中出现的地方有广外的隧道,云山大会堂,云山水榭,学生活动中心、华工的天桥、图书馆等标志性建筑。不少网友都赞叹取景“太给力了”,不少已毕业的广外人和华工人都表示“好怀念这些地方!”大家的反应正好实现了窦嘉阳的初衷:“因为片子本来就是想要用来留念的,所以尽量多拍些广外标志性的建筑物,广外人熟悉的地方。”

被网友大赞的取景当属于在381公车和广州地铁拍摄的片段,“拍摄都是在周六完成的”。当窦嘉阳和一众演员满怀激情地在地铁前排练了20分钟舞蹈准备拍摄的时候,却遭到了地铁站工作人员的驱赶。于是他们及时改变了方案,决定先进行381公车内部的拍摄。“381公车上总是很多人,我们只好采用在公车上 ‘赖’着不走的办法,下午三点,他们乘上381公车,一路从广外站搭到汽车总站,抓住了车厢里乘客较少的机会进行拍摄。“因为拍摄时间短,因而在车上的拍摄没有NG,是一次过的”。

381公车上取景的成功给了他们不少动力,当天晚九点,窦嘉阳一行人再次来到了地铁站,这一次他们在地铁站外就练好了舞蹈,一进站就开始拍摄,“拍了2次终于成功”。在拍摄完地铁外跳舞的场景后,他们又转入地铁内拍摄。因为地铁里乘客很多,他们只好又采取等待的方法,“从大学城南站朝着官洲方向一直坐”。所幸的是在这一段路程里,有几站乘客较少,他们便请求地铁里的乘客都坐在同一侧,好让他们能顺利进行拍摄。

视频截图

“百人齐跳”不容易

窦嘉阳,欧阳福及刘星三个制作人还遇到过找演员难这一问题。“一些人嫌作品恶俗而拒拍,一些人嫌麻烦,因为还要去搭地铁,搭公车拍摄,一些约好的演员临时爽约”。他们只能遍地撒网地友情支持拍摄的人,“不仅找自己的朋友,还找自己认识的朋友的朋友来帮忙。我们的演员不是固定的,大都是有人有空时便来参加(拍摄),很自由。”通过这种灵活的方式,制作团队成功地找来了七、八十人,在广外学生活动中心拍摄了“百人”齐跳骑马舞的大场面。

窦嘉阳表示,打算拍片时,没想到会与华工人合作。“我就想拍一个真真正正的属于广外人的江南Style,但因为在认识的人中实在找不到舞蹈指导,而认识的一位华工女生愿意做片子舞蹈指导。于是这片子就变成广外—华工合作的了。”这部两校合作的片子来之不易,在华工的图书馆和天桥拍摄的部分都得到了华工人的大力支持,在华工图书馆前跳舞的演员,大部分都是华工的学生。

“参演的人都很认真,很放得开,这是我们制片成功的原因之一。”为了拍摄出满意的效果,在电梯里跳舞的片段导演NG了很多次,演员们在电梯里趴了20多分钟;在学活楼下跳街舞的钟林君为了能使导演从不同的角度拍摄,“简直跳到头晕”;在隧道里用来制造特写的灭火器是真的CO2灭火器,三名演员不得不忍受满身的白色泡沫完成拍摄。“在381公车和地铁里拍摄时,别人看见我们演员的表演都在笑,但他们没有人介意,都很投入,已经进入了忘我状态。要是他们不能做到这样,那这片子的两大亮点就没法拍了。”窦嘉阳如是说。

庆功:“去贝岗吃一顿咸骨粥得了”

广外版的《江南style》火了以后,演员们都表示“努力受到认同,感到很开心”。其实窦嘉阳的出发点很简单:“大学四年,许多学生都沿着一条路走,进社团、求高绩点等等。我们想做除此之外的一些不一样的东西想做一个表率,想传达出一个想法,就是想做就做,别顾忌太多,青春就是这样,青春就是需要激情与活力。有些事情年轻时不做,以后这一辈子可能就没机会做了。”

当问到会如何庆祝片子的成功时,窦嘉华说与他的两个朋友及一众演员打算开个庆功宴,他的回答也颇有广外特色:“去贝岗,吃一顿咸骨粥得了。”

上一条:数据挖掘兴趣小组“静悄悄”成长(一) 下一条:播主专业汇报演出---用青春点亮憧憬,用声音传递梦想

关闭