【亚运志愿者专访】谌慧敏——收获成长

[ 文字: | 图片: | 编辑:陈婕绮 陈汉文 ]
[ 提交:2010-12-09 16:12:12 | 点击: ]

(供稿:新闻学院资讯部)

新闻083班的谌慧敏像广外许多的大三学生一样,也是亚运志愿大军中的一员。在志愿服务的过程中,她付出了汗水,收获了成长,也收获了友谊。

“我们自嘲为菲佣”

在亚运会期间,担任NOC(National Olympic Committee 国家奥委会)助理的谌慧敏,主要负责与菲律宾代表团打交道。工作的具体内容包括赛前负责与各国的NOC联系,以及比赛时的沟通和服务、跟随代表团提供陪同和语言服务,包括住宿、交通、竞赛筹备等各个方面。简单说来,就是接送或陪同运动员、充当运动员的翻译等等。“运动员的很多事情都需要我们来帮忙打理,因此形象地说,我们就是菲律宾运动员的‘保姆’,所以我们自嘲为‘菲佣’。”虽然此“菲佣”非彼“菲佣”,但是菲佣普遍拥有的热情、开朗的品质在工作中同样是十分重要的。

担任NOC助理的谌慧敏


在与菲律宾代表团的接触中,谌慧敏发现他们很容易相处,因此她和其他的NOC助理很快就融入了菲律宾代表团的大家庭。菲律宾代表团的团长给谌慧敏留下了深刻的印象,“他常常关心别人,他会关心司机吃饭了没有,会邀请司机和我们志愿者一起去和运动员吃饭。”谌慧敏认为,要管理、协调好一个代表团不容易,而在菲律宾团长的身上,有着许多为人处世方面的东西值得学习。

“鱼”与“熊掌”不能兼得

相信对许多人来说,亚运会是不容错过的盛会。然而,对于那些修“4+0”,而且正在备战英语6级的大三学生来说,要参与,就要有牺牲的准备。

既然如此,为什么还要来参加呢?对此,谌慧敏有她自己的看法:“一方面,得到工作会有挺大成就感的;另一方面,也可以通过与外国人交流,提高自己的口语能力。”

身处广州,适逢盛事,不付出点青春的汗水,又怎么对得住这美好的时光。然而辛苦也是难免的。有一段时间,他们常常要翘掉一整天的课去参加亚运的培训,而有的时候,培训的效果又不是特别显著,这时志愿者们就会感到十分“郁闷”。

除了培训的辛苦,在志愿服务的过程中,谌慧敏也遇到了困难。有一次,有位运动员要“SIM card”(电话卡),谌慧敏拿出手机比划了半天,也没弄懂他要的“SIM card”是手机的哪个部位,“最后只能把手机的部件一个个给他看,看他到底要哪一个。”谌慧敏有些不好意思地说, “这可能是我努力得还不够吧。”

获益匪浅

谌慧敏表示,在做志愿者期间,她实践更多的不是她的专业知识——新闻,而是英语。因为菲律宾的官方语言是英语,因此平时大家都是用英语与运动员们交流。现在,她的英语水平已经更上一层了。然而在此次志愿者服务中,谌慧敏学到的不仅仅是英语,在与运动员打交道的过程中,谌慧敏对比赛的赛制流程、规则等有了更多的了解,还见识到了以前不知道的运动项目,例如开伦式台球。


谌慧敏(左一)和菲律宾代表团成员合照


当然,这次也收获了友情。谌慧敏回忆,与运动员们离别的前一天晚上,她与另外一个志愿者邀请一个年纪比她们还要小的菲律宾运动员到大学城参观,晚上十一点才一起回到亚运村,“因为很舍不得,所以我们一直在运动员村里晃荡、聊天,直到早晨四点他乘车离开去机场。”

而在志愿者与运动员们离别的时候了,更是有许多人都哭了,包括运动员,也包括志愿者。有趣的是,在那么悲伤的环境里面,唯有一个菲律宾官员,一边起哄似的假哭,一边对着将要离别的志愿者们嚷嚷道:”I have to be back to my ugly wife。”

这就是NOC助理——谌慧敏的故事,在亚运期间,她每天过得很辛苦却也很充实,她志愿,她快乐。


上一条:播主专业汇报演出---用青春点亮憧憬,用声音传递梦想 下一条:【亚运志愿者专访】广外亚运志愿者贾亦非的外事之旅

关闭