【亚运志愿者专访】广外亚运志愿者贾亦非的外事之旅

[ 文字: | 图片: | 编辑:周娜 陈汉文 ]
[ 提交:2010-12-09 08:12:54 | 点击: ]

(供稿:新闻学院资讯部)

初次见贾亦非,记者就被眼前这个女孩吸引了——自信、爽朗、温和、谦虚,举手投足间都散发着不张扬的魅力。贾亦非,新闻与传播学院新闻083的大三学生,在本次亚运会是一名亚奥理事会大家庭助理陪同(简称OFA)外事志愿者,负责亚奥理事会秘书长兰迪尔·辛格的贵宾助理工作。在短短的十几天亚运之旅中,她在成长,在收获。

主动出击 “幸运”过关

大一的时候,贾亦非就担任过第11届苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛的志愿者,对重大赛事的志愿者工作有一定的经验。一次偶然的机会,她在当时的志愿者群组上得知亚运会招募外事志愿者的“小道消息”,就主动报名了。“我就是冲着‘贵宾陪同’去的,”贾亦非直言,“这是个很好的机会,你能够跟不同国家的人接触,了解他们的文化,还能在实践中锻炼自己的英语。”经过两轮面试,她顺利被录用了。当被问及为什么自己就能入围时,贾亦非又不好意思地答道:“我觉得自己表现一般,也挺幸运的。”

尽管被录用了,但要成为真正的外事志愿者还要经过一轮轮的培训-考核-淘汰。每次考核都会刷掉一些人,而培训也不轻松,“有教官监督着你做高空项目,还要走梅花桩,”贾亦非描述道。尽管过程不轻松,但贾亦非还是顺利地成为了此次亚运会的外事志愿者。

贵宾陪同——忙碌而充实

由于此次接待的官员是亚奥理事会秘书长,贾亦非自然得打起十二分精神。“一开始挺紧张的,老怕犯错”她笑着说。11月9号下午,正在睡午觉的贾亦非突然接到电话,说辛格来了,收到通知的她赶忙跑到总部酒店准备迎接,没想到辛格是晚上的飞机,第二天6点半才到,让她白忙活了一场。

说起“贵宾陪同”这个工作,事实上一点也不轻松。作为辛格的助理,贾亦非要提前一天向辛格确认第二天的行程,然后通知司机和辛格要去的场馆的礼宾经理,全程陪同辛格出席活动。“开幕式前几天很忙,活动很多,每天要打很多电话,人一多就乱套了!”她说道。在空余时间,贾亦非会陪同辛格的老婆和女儿逛广州有名的购物景点,如皮具城、北京路。当面对辛格“在哪可以买到唐装或功夫鞋”之类的问题时,身为河北人的贾亦非也只好求助网络了。


亚运外事志愿者贾亦非和辛格合照

辛格——“很可爱一老头!

提及此次接待的贵宾辛格,贾亦非不由地称赞道:“辛格人真的很好!”虽然辛格平时看上去很严肃,但他私底下也会哼哼歌,会啃爆米花,“很可爱一老头!”贾亦非笑着说。辛格从不摆架子,对每个人都很好,会向司机问好,会在她害羞不敢放开说话时鼓励她,她很庆幸自己能接待这样的贵宾。

在机场送别辛格一家人时,贾亦非哭了。眼泪是对离别的不舍,更是对十几天愉快相处的怀念。“我们有留彼此的联系方式,辛格回到印度也有给我打过电话。”

亚运,让贾亦非结识了一位可爱的老朋友。

告别亚运 获益良多

十五天的亚运之旅一晃而过,志愿者们的生活又回到了正常的轨道,跟其他许多志愿者一样,挥手告别亚运,贾亦非也有点失落、空虚,不舍得和不习惯。“当你很热情地投入到一件事时,一旦这件事结束了,你会失落、会怀念。”贾亦非说, “远看跟参与真的很不一样”。在这次亚运志愿行中,她更加真实地了解了亚运,了解了志愿者;她认识了很多人,也重新认识了自己,她更加自信了;更重要的是,她从贵宾陪同这个工作中认识到,每个人都是平等的,都应该有自信,要懂得尊重任何人。大人物也有真实的一面,并非那么遥不可及。

上一条:【亚运志愿者专访】谌慧敏——收获成长 下一条:【亚运工作者专访】她与亚运

关闭