首届广州青年文化创意创业大赛工作方案

[ 文字: | 图片: | 编辑:未填 ]
[ 提交:2013-10-08 22:18:24 | 点击: ]


一、活动目的

紧贴广州新型城市化发展,围绕加强青年创业服务,通过联动各方优势资源,打造推动创新发展的平台。

(一)培育孵化创新企业。通过大赛筛选出若干优秀创业项目,为项目落地提供所需的孵化场地、扶持基金及政策支持,实现创业项目与社会资本的顺利对接,以此培育孵化一批创新企业。

(二)引进培养专业人才。通过权威专家论坛、训练营、一对一辅导等形式,辅助具有创业潜力的青年快速成长,以此培养一批适合新型城市化发展的专业人才。

(三)打造提供服务平台。集聚产业链上下游企业、相关高校、科研机构及金融资本,推进产业链内部及与其他产业领域的合作与交流,促进产学研用对接联动,为创业者提供良好的公共服务平台。

二、活动时间

20139月下旬—12月中旬

三、活动内容

(一)创业参赛项目及其要求

本次比赛项目包括:岭南创意文化产品设计、动漫影视设计、电子商务、空间设计等四类,参赛作品项目包括:

1.岭南创意文化产品设计:具有岭南文化特色的艺术产品包括学习、工作、生活、休闲、服饰设计等方面的各种文化产品。

2.新媒体设计:包括多媒体、动漫、游戏、软件开发、互联网和移动互联网技术、电子出版物、信息通讯、大数据等。

3.电子商务:包括电子商务类的各种软件开发、电子产品制作、电子商务营销、电子商务平台搭建等。

4.空间设计:包括建筑设计、室内装饰设计、景观设计、会展布置等各种设计类产品的制作。

参赛要求:

1.参赛作品总体要求

(1)参赛作品不得违反有关法律、法规以及社会道德规范。参赛作品不得侵犯他人知识产权,参赛者若在设计和参赛过程中发生侵权行为,均与大赛主办单位无关;入围以及获奖的作品一经发现确认存在抄袭或者其他侵权行为,由参赛者承担全部后果,主办单位取消其参赛、入围与获奖资格,收回奖品、奖金及在有关媒体公布其侵权行为。

(2)本次大赛的主办单位对全部参赛作品有公开展示、印刷出版、推广宣传的权利,不必经过参赛者和企业授权,且不用于其他商业目的;任何机构与个人未经作者、知识产权拥有者、大赛主办单位的同意,不得抄袭、公开展示、出版和使用本次大赛作品。

2.参赛作品具体要求

所有参赛选手根据参赛项目需提供首届广州青年创业大赛参赛作品设计说明书1份(附件1)、首届广州青年创业大赛创业规划书1份、作品照片若干张、成型作品1份(初赛非必须提供,复赛时必须提供)。

(1)岭南创意文化产品设计类:需提交作品若干张不同角度拍摄的照片,A4幅面,不低于300dpi,存储格式为JPEG的电子文档(作品的原图或者效果图,能体现作品的整体和局部)。

(2)新媒体设计类:需在大赛官方网站上提交作品6—8张主要画面的截图电子文档、相关作品的电子文档。多媒体作品的播放时长不宜超过3分钟,文件大小不得超过100MB的电子文档,进入决赛需以光盘形式提供电子文档;游戏、软件开发、互联网和移动互联网技术、信息通讯还需提供:代码包(必传,不超过500MB,文件名部分为“作品编号”,后缀为rar/.zip格式)、作品演示包(必传,不超过500MB,文件名部分为“作品编号DEMO”,后缀为主流视频格式)、数据库包(选传,不超过500MB,文件名部分为“作品编号DB”)、主要素材包(选传,不超过500MB,文件名部分为“作品编号SRC”,后缀为rar/.zip格式)、答辩演示文稿(选传,决赛答辩时使用,不超过50M,文件名部分为“作品编号PPT,后缀为rar/.zip”);大数据还需要提供系统作品,包括各类数据处理、分析、挖掘的应用系统、应用程序和组件(提供创意思路、设计方案、工作方法和理论模型)。

(3)电子商务类:选手在大赛官网“推荐任务库”中任选一个“项目任务”或自行设计项目,就该项目任务的要求进行分析与策划,并最终形成方案文档提交大赛官网,同时需提供电子商务营销和平台的截图10张、电子商务软件的电子版1份。

(4)空间设计类:需提交作品若干张不同角度拍摄的照片,A4幅面,不低于300dpi,存储格式为JPEG的电子文档(作品的原图或者效果图,能体现作品的整体和局部),决赛时需提供设计模型或创意设计图纸质版1份。

(二)对象要求

根据项目所处的创业阶段,本次大赛分为企业成长组及项目初创组两个组别。

  1. 企业成长组。

1)以企业或企业联合自然人名义参加比赛。

2)企业成立不足五年、年销售额不超过5000万元人民币;

3)项目具有一定的前瞻性、创新性、并拥有自主知识产权,具备发展潜力和市场前景;

4)企业社会形象良好,无违法经营等不良记录。

2.项目初创组。

1)以单个或多个自然人名义参赛;

2)参赛者应拥有优秀的项目并有志于创业;

3)项目具备自主知识产权;

4)尚未成立公司实体。

五、活动流程

(一)创业巡讲(2013年9月启动)

由组委会邀请知名创业成功青年担任导师,走进高校进行宣传与推广,同时开设创业实训营,通过举办实训营的方式,激发学员创意思维,提升学员创业能力,为学员的创业就业打下良好的基础。

(二)提交作品(2013年10月—11月上旬)

登陆青年创业大赛官方网站注册后进行网上报名,并提交相关创意作品。

(三)初赛(2013年11月下旬)

组委会组织大赛评审团对参赛者提交的参赛项目进行书面初评,筛选出有潜在商业价值的项目进入复赛。

(四)复赛(2013年12月上旬)

参赛者在项目简介基础上进一步撰写详细的商业计划书,大赛组委会将安排创业辅导团队对参赛者进行指导支持。复赛阶段采用“商业计划书+5分钟演讲推介+5分钟现场答辩”模式进行,优胜者进入决赛。

(五)决赛(2013年12月中下旬)

决赛采用“商业计划书+3分钟演讲推介+5分钟现场答辩”模式比赛,评选出冠亚季军和优胜奖获得者。决赛现场拟采取电视台录播/直播形式推出。

(六)服务阶段(2013年12月以后)

由组委会对获奖项目提供后续的配套服务,具体包括:专项扶持基金、风险投资引荐、场地提供、拓展服务等。

六、评选标准

大赛针对参赛的企业和项目,将从下面三个方面综合评估:

(一)创新性:参赛项目的技术、产品、模式方面优于同行的创新,并将因以上创新带来的市场回报;

(二)成长性:未来三年企业发展的预期,包括营业收入及增长率和毛利率预测等;

(三)创始人的特质:主要创始人的履历、能力表现以及资源;核心团队的构成、稳定性和互补性等。

七、奖项设置

奖项

企业成长组

项目初创组

一等奖

奖金+进驻青年创业孵化基地扶持

(1名)

奖金+进驻青年创业孵化基地扶持

(1名)

二等奖

奖金+进驻青年创业孵化基地扶持

(2名)

奖金+进驻青年创业孵化基地扶持

(2名)

三等奖

奖金+进驻青年创业孵化基地扶持

(3名)

奖金+进驻青年创业孵化基地扶持

(3名)

优胜奖

奖金 (5名)

奖金 (5名)

上一条:2013思科学院“三下乡”成果展示暨表彰大会 下一条:关于新西兰维多利亚惠灵顿大学暑期跨文化领导项目招生通知

关闭